Parascolaire

fourchette verte
"junior" (4 à 20 ans)

Une bonne alimentation est essentielle pour aider les enfants à bien grandir, à se concentrer à l’école et à rester en bonne santé. Les repas en collectivité sont aussi l’occasion de vivre des expériences alimentaires qui permettent de découvrir de nouveaux goûts, d’apprendre à manger équilibré et à partager avec les autres.

Les labels Fourchette verte et Fourchette verteAma terra Junior favorisent une alimentation équilibrée et durable pour les enfants dès 4 ans dans les établissements du parascolaire, cantines scolaires, cafétérias d'écoles post-obligatoires (gymnases,...).

 

Les critères

Les critères nutritionnels des labels Fourchette verte et Fourchette verte - Ama terra sont basés sur les recommandations officielles de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Comment obtenir le label ?

Un accompagnement sur mesure

En plus de la labellisation, chaque section cantonale propose des outils et des conseils adaptés aux besoins des établissements.

Pour obtenir le label, la première étape est de prendre contact avec la section Fourchette verte de votre canton.

Vous recevrez un accompagnement par les spécialistes Fourchette verte vers l'obtention du label.

 

Outils et fiches pratiques

Guide du bio en restaurant collective

Vous souhaitez proposer des aliments locaux et bio tout en ménageant les aspects financiers? Voici  quelques conseils et bonnes pratiques.

Protéines végétales

De nouvelles idées de recettes et quelques astuces pratiques pour faciliter la préparation de protéines végétales.

Kit pédagogique de jardinage

Faites le plein d'idées et d'informations pour sensibiliser les enfants au parcours des aliments, de la graine à l'assiette.

Sources de protéines

Combiner les sources de protéines végétales et animales.

Kit de la Semaine du Goût 2025 · La tomate

Propositions de recettes et d’activités pour les enfants.

Kit de la Semaine du Goût 2024 · Les céréales

Propositions d’activités et de recettes pour les enfants.

Recette de panisses à la féverole

Collations riches en fibres

« Avec ce label, nous pouvons garantir une alimentation saine et équilibrée à notre clientèle, avec le soutien de diététicien-nes. Il est important dès le plus jeune âge de découvrir les saveurs de plats fait maison, variés et de saison. »

Sébastien Bedoy, Responsable de cuisine
Accueil parascolaire L’Interlude, Cressier (NE)